jueves, 12 de diciembre de 2013

Piñonate de mi abuela ( con y sin Thermomix)

Piñonate de mi abuela ( con y sin Thermomix)

Buenos días!!!

Cada época del año lleva asociada unos recuerdos, la Nochebuena siempre la asocio a mi pueblo, Villanueva del Fresno, donde la tradición esa noche es quemar "gamonas" por las calles ... y a mi abuela Susi y  su portal de Belen , donde siempre había sitio para un gallo de Morón, que era más grande que el portal, y para el caballo de Lucky Luck que andaba perdido entre ovejas y camellos...jajajaja...ay de ella si algún año se le olvidaba ponerlos, la que podíamos montar todos los nietos

Mi abuela con la comida era ya exagerá... si algo caracteriza a mi familia es lo que nos gusta juntarnos a comer, si algun día nos liamos y decimos de sacar un picoteo, acabamos sacando comida para un regimiento y quedando al día siguiente para acabarla ... fueran cuales fueran los platos que tocaran ese año lo que no podía faltar , aparte de los turrones, polvorones y demás dulces era la "Rosca de piñonate" con ese sabor intenso a miel, sin rosca de piñonate no había Navidad

Como este año no voy a España se me antojó hacerla pero para variar no tenía receta, despues de llorar y patalear un rato mi tía Sara y mi hermano se apiadaron de mí y me mandaron la receta... con medidas e instrucciones de "abuela Susi", vamos de las que no se entera nadie, así que he adaptado la receta a medidas "estandar" y para aclararme con el paso a paso me fui al maravilloso blog de Lola que no hay receta extremeña que no tenga

Para simplificar aún más adapté la receta a Thermomix, así que no hay excusa que valga, tó el mundo a hacer piñonate que si no no hay Navidad :D

Saritaaaa, muchas gracias por la receta!!!

Animaros a hacerlo que con tanta foto no creo que se líe ya nadie haciéndolo

Buen finde!!!


INGREDIENTES para una rosca de piñonate grande

Para la masa
  • 4 huevos
  • 60 gr de aguardiente
  • 110 gr de aceite de oliva suave
  • 400 - 450 gr de harina
  • 1 cucharita colmada de canela
  • Ralladura de un limón
  • Piel de naranja, sin parte blanca que amarga
  • Aceite de girasol para freir la masa
Para enmelar
  • 400 gr de miel
  • 50 gr de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Poner a calentar el aceite de oliva y freir la piel de naranja en él. Dejar enfriar y retirar la cáscara
  2. Batir los huevos  e ir añadiendo el aceite ya frío, aguardiente, ralladura de limón y canela.
  3. Añadir la harina y mezclar hasta obtener una masa que no se pegue a las manos pero que no sea dura. 
  4. Envolver la masa con film y dejar reposar al menos 2 horas
  5. Coger pequeñas porciones de masa y las vamos estirando sobre la encimera, haciendo "churritos" finos
  6. Freir en abundante aceite de girasol hasta que estén dorados y escurrir sobre papel de cocina
  7. Cuando se hayan enfriado , cortar con unas tijeras las tiras, en trozos de 1 - 2 cm y colocar en un recipiente hondo
  8. Poner a calentar la miel con el agua y el azúcar y dejar hervir unos 8 minutos
  9. Verter sobre los trozos de piñonate, remover bien para que se empapen de miel
  10. Con cuidado y mojandonos las manos en agua, si es necesario para no quemarnos , iremos cogiendo puñados de la masa y haciendo una rosca sobre una fuente de servir, apretando bien para que quede unido. 
  11. Espolvorear con bolitas de anís si se desea. Yo le puse sólo unas pocas para adornar porque no me gustan luego
  12. Dejaremos reposar  al menos un día para que coja mas "cuerpo". Yo no aguanté y ataqué en cuanto se enfrió

PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner a calentar el aceite de oliva y freir la piel de naranja en él. Dejar enfriar y retirar la cascara
  2. Poner en el vaso los huevos y batir 1 minuto Velocidad 4
  3. Añadir el aceite ya frío, el aguardiente, ralladura de limón y canela y batir 15 segundos Velocidad 4
  4. Añadir la harina y mezclar 15 segundos Velocidad 6. Sacar del vaso la masa y comprobar que no se nos pega a las manos, añadir un poco más de harina si así fuera
  5. Envolver la masa con film y dejar reposar al menos 2 horas
  6. Coger pequeñas porciones de masa y las vamos estirando sobre la encimera, haciendo "churritos" finos
  7. Freir en abundante aceite de girasol hasta que estén dorados y escurrir sobre papel de cocina
  8. Cuando se hayan enfriado , cortar con unas tijeras las tiras, en trozos de 1 - 2 cm y colocar en un recipiente hondo
  9. Poner a calentar la miel con el agua y el azúcar y dejar hervir unos 5 minutos
  10. Verter sobre los trozos de piñonate, remover bien para que se empapen de miel
  11. Con cuidado y mojandonos las manos en agua, si es necesario para no quemarnos , iremos cogiendo puñados de la masa y haciendo una rosca sobre una fuente de servir, apretando bien para que quede unido. 
  12. Espolvorear con bolitas de anís si se desea. Yo le puse sólo unas pocas para adornar porque no me gustan luego
  13. Dejaremos reposar  al menos un día para que coja mas "cuerpo". Yo no aguanté y ataqué en cuanto se enfrió





17 comentarios :

  1. Definitivamente no hay nada como las recetas de las abuelas, las cosas ya no saben como antes y en este caso sí que cualquier tiempo pasado fué mejor. Ahora intentamos hacer lo que podemos, pero creo que jamás llegaremos a estar al nivel de las mismas. Bueno, y yo por qué digo esto si mis abuelas no sabían ni freir un huevo....jajaja. En fin, que hoy me levanto fatal, pero me encanta leer este tipo de posts, saber que hay gente dispuesta a no perder ni saltarse las tradiciones y lo has hecho fenomenal. Tu abuela Susi estará encantada con tu versión de sus piñonates. Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que ta pasao alma cándida? Es verdad q te han hackeado? que estaba yo detras del visillo escuchando :D.Espero que no sea nada importante, ánimo muchachos!!!
      El piñonate bien rico,la pena es que mi abuela no lo haya podido ver
      Un besazo

      Eliminar
  2. uuuuuuu...Mari.. que cosa "mae" rica por Diosss.. !! había oido hablar de él pero no tenía ni idea de como se hacía y menos a que podía saber, la verdad que con esa naranjita rallada deben de entrar como las pipas, y tu tendrás callos en la lengua , no esperarse a que se enfrien.. manda wuevos..!! pero yo hubiese hecho lo mismo,
    y si encima le has clavao la receta más buenos te estarán.. !! en fin chata, me voy a ver si me arreglo estos pelos que este finde toca cenita empresa.. a ver que me clava la peluquera..

    Un abracito y pasame la marca del jabón de lavaora a ver si aún arreglo las navidades..!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajja,ahora va a a haber tortas para ver quien es el dueño del dinero...me tenias que haber visto la cara,jajaja mirando a ver donde estaba la camara oculta
      Yo tambien tengo cena de empresa ...der marío,pero a la peluquería que le den, que con la humedad q hace se me va a poner otra vez revuelto...
      Pasalo bien Maculinnn. Un beso

      Eliminar
  3. Qué buenoooooo! Nunca había visto esta receta, pero me encanta!
    Y queda súper bonita, Navideña total!
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es extremeña,andaluza...seguro que es árabe ,por lo de la miel,esta que te mueres
      Un besazo

      Eliminar
  4. Madre mía, la de tiempo que llevaba yo buscando esta receta! Mi abuela también las hacía cuando yo era pequeña y me ha traído muchísimos recuerdos. Sin lugar a dudas la haré. Gracias Inma.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro haberte traído esos buenos recuerdos. Gracias a tí por pasarte por aquí y comentarme :D

      Eliminar
  5. Ummmmm qué rica !!!! Hace más años que el porompompero una amiga me invitó a pasar las fiestas a casa de su abuela en la sierra de Aracena, y recuerdo perfectamente que hicieron piñonates, qué delicia Inma, así en forma de rosca no la conocía. Por cierto, menos mal que has pedido las medidas, que esas del ojímetro.....jaja haber quien las traduce después.
    Hace poco se lo ví también a Pilar (lasdeliciasdepilar) y en fin, no me extraña que atacaras nada más enfriar porque doy fe que es una delicia.
    Hoy la cosa va de abuelos, que al mío también lo nombro en mi entrada.
    Besotes, mi niña ¿te mando el abanico, o ya ha refrescado?

    ResponderEliminar
  6. Yo no lo conocía,ni había oído hablar de él ni la forma ni na de na... o sea, resumiendo, que no lo conocía, jajaja, a veces me repito más que un ajo. Bueno, pues ya he tenido el gusto y tiene que estar para morirse lentamente! Eso si, lleva su trabajito, pero seguro que merece la pena. Y qué forma más original! Tu estarás harto de verla pero para mi es una novedad! Me encanta!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  7. Yo no sabía de esta receta, no los había visto nunca. Mis abuelas no hacían de estas cosas, no eran mucho de dulces. No me extraña que quieras hacerlos, tienen que ser una verdadera delicia, con todo lo que llevan, me imagino el sabor que tienen, vamos se me esta haciendo la boca agua. Anda reparte algoooo¡¡¡
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  8. estas recetas que nos llevan a tantos recuerdos me enternecen,,,para mi son las mejores...

    ResponderEliminar
  9. La verdad es que no conocia este dulce pero me ha encantado la pinta que tiene y los ingredientes que lleva. Con el aguardiente, la miel, tiene que tener un sabor buenisimo. A ver si un dia puedo probar el piñonate. Un beso!

    ResponderEliminar
  10. ¡Eso si que es ser tenaz! y por lo que cuentas te ha salido de escándalo, por lo que yo veo delicioso. Besos.

    ResponderEliminar
  11. ¡Hola

    Lo que un aspecto delicioso, muy rica en sabores.

    Felicitaciones por sugerencias magnifícicas existentes en esta zona,

    Te seguiré, ya que es todo bueno. :-)

    Besos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado espectacular, qué paciencia para hacerlo! Enhorabuena y un beso. azafrandehebra

    ResponderEliminar
  13. Hola Inma! Este finde he disfrutado de tu tierra y me he comprado algunos dulces entre ellos el piñonate y buscando por la red he visto el tuyo, me encanta está genial, hoy pongo un trocito del que compré para mi desyuno de face. Extremadura es una maraviila.
    Bss.

    ResponderEliminar

Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma